Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Российские работодатели выступают за профориентацию подростков

24 мая 2016
Подавляющее большинство российских работодателей (93%) убеждено, что профориентация детей и подростков – процесс крайне важный и необходимый. Таковы результаты опроса, проведенного НП «Эксперты Рынка Труда».

При этом 36% работодателей полагают, что наиболее подходящая для работы в этом направлении возрастная категория – это старшеклассники в возрасте с 14 до 18 лет, 11% ориентируются на подростков в возрасте  с 10 до 14лет, а 3% уверены, что профориентационную работу надо проводить еще до того, как ребенку исполнилось 10 лет. Еще 44% респондентов считают, что работать надо со всеми перечисленными возрастными категориями, а 6% не знают ответа на этот вопрос.

89% опрошенных респондентов согласны с мнением, что в профориентации дошкольников/школьников непременно должны принимать участие работодатели, причем были выделены отрасли, участие работодателей из которых будет наиболее актуальным в рамках профориентации подрастающего поколения: 30% опрошенных отметили медицину/фармацевтику, 26% - промышленное оборудование, по 23% - химию и IT/Телекоммуникации. 

По результатам исследования выяснилось, что 23% из числа опрошенных работодателей уже эффективно реализуют профориентационные мероприятия или проекты для дошкольников/школьников. Еще 37% респондентов планируют их внедрение.

Среди наиболее эффективных методов профориентации респонденты выделяют ролевые игры соответствующей направленности (58%) и интерактивные образовательные комплексы для изучения профессий (57%).

JOB.RU