Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Что делать с трудными подчиненными: советы для начальников

12 января 2017

История о начальнике-самодуре найдется у любого работника. Поверьте, у руководителей на каждую такую историю в ответ найдется рассказ о хамоватом или сложном сотруднике. JOB.ru подскажет, как вести себя в трудных ситуациях с «особенными» подчиненными.

Если интриган распускает сплетни

Один из самых неприятных типов трудных подчиненных — интриганы. Одни распускают сплетни о начальстве из зависти, другие метят на ваше кресло и тем самым подготавливают почву, третьи это делают просто из-за личной неприязни.

Чтобы разобраться в конфликте, как раз нужно выяснить причину такого поведения. Тяжелая артиллерия понадобится, если подчиненный поглядывает на ваше место, в остальных случаях достаточно поставить человека на место.

Следующий вариант подойдет тем, кто не хочет ввязываться в грязные игры. Попробуйте выяснить все напрямую: сначала соберите неопровержимые доказательства вранья, а после озвучьте их тет-а-тет перед провинившимся и проведите воспитательную беседу. Если ваш стиль руководства достаточно строгий, то к этому можно добавить публичное выступление работника с объяснениями перед всеми коллегами. Жестоко, но действенно.

Не вступайте в открытую борьбу, если хотите проучить интригана более искусными методами.  Используйте свою власть и поручите работнику задание, с которым он объективно не справится. После отчитайте коллегу в кабинете, неоднозначно намекнув на причину таких трудных времен.

Используйте те же меры для сотрудника, который хочет занять ваше место, провести процедуру лучше несколько раз. Однако не устраивайте травлю — просто пресеките интриги, а повышения пускай продолжает добиваться честными способами.

Если подчиненный откровенно хамит

Во-первых, ни при какой ситуации нельзя вестись на провокацию — как управленец вы должны проявить самообладание. Все ваши слова и громкость голоса из кабинета быстро разнесут по всему офису, и вы потеряете уважение коллег. 

Первый способ нейтральный — проигнорируйте хамство и перенесите беседу на другой срок. В следующей встрече обязательно скажите о том, что такое поведение по отношению к себе вы не позволите, остальные моменты обсудите сухо и впредь обращайте внимание на раздражителя только в крайних случаях.

Следующий способ можно использовать только в ситуации, когда вы видите, что громкая реакция — это просто всплеск эмоций от накопившихся проблем или усталости. По сути, агрессия направлена не на вас, так что постарайтесь выяснить, что стряслось с работником, возможно, понадобится дать выходной.

Также можно воспользоваться кнутом — сделать выговор о несоблюдении служебной дисциплины с отметкой в трудовой книжке. Темпераментных сотрудников иногда только это сможет привести в чувства и заставить держать себя в руках.

Если вас игнорируют

А что если сотрудник просто-напросто не выполняет требования и задания? В этом случае тоже важно разобраться с причинами неповиновения.

Возможно, подчиненный боится принимать на себя обязанности из-за сложности поручений и неуверенности в себе. Тогда вашей задачей будет найти индивидуальный подход, распознать слабые места и провести работу с ними.

Хороший прием — высокие ожидания. Опытами доказано, что подчиненные достигают более высоких результатов, когда им дают сложные задачи. Объясните сотруднику, что поручаете ему определенные дела, так как уверены в его способности справиться с ними. Добавьте мотивацию в виде премии, помогите построить алгоритм выполнения проекта, если работник в этом нуждается.

Если же отказ выполнять поручения основан на личной неприязни, лени и других неуважительных причинах, то и действуйте соответствующе. Сначала проведите беседу, где для наглядности пригодится распечатанная должностная инструкция — в ней прописана обязанность выполнять поручения руководства.

Еще один инструмент — служебные записки. Передавайте задания на письме, на это подчиненные реагируют живее, потому что с их помощью будет проще доказать бездействие.

За провалы подчиненных потом отвечать вам, поэтому на ковре у вышестоящего начальства из-за прихотей подчиненного все шишки полетят на вас. Чтобы в случае чего объяснить ситуацию, отправляйте задания сотруднику по служебной почте и следом направляйте дубликат сообщения своему руководителю.

Введите в отделе KPI и плановые показатели, применяйте штрафы. Это одни из самых эффективных мер для активизации даже тех сотрудников, с которыми трудно совладать.

Может быть и так, что подчиненные объявили своеобразный протест, потому что вы пришли на место начальника, с которым все были в теплых отношениях. В этом случае, чтобы заполучить уважение, вам придется проявить мягкость или строгость. Главное — не пускайте ситуацию на самотек, иначе сами лишитесь места, раз не можете привести в рабочее состояние свой коллектив.