Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Продлеваем отпуск законными способами

03 января 2017

Бесконечно находиться в отпуске и получать зарплату за отдых нереально, однако продлить это приятное время на 2-7 дней вполне возможно: российское трудовое законодательство предусматривает несколько ситуаций, когда сотрудник может еще пару денечков не выходить на работу после отпуска. Об этих случаях расскажет JOB.ru.

Продлеваем основной отпуск

Есть несколько официальных причин, регламентируемых Трудовым кодексом, чтобы увеличить свои каникулы.

За счет болезни

В ст. 124 ТК РФ указано, что при наступлении временной нетрудоспособности сотруднику должен быть продлен отпуск. Поэтому болезнь во время отдыха может оказаться кстати, а количество дополнительных выходных будет равно длительности больничного. Заявление для этого писать не нужно, однако в доказательство понадобится листок временной нетрудоспособности. Также можно не продлевать отпуск, а оставшиеся дни сохранить для следующего года.

За счет праздников

Чтобы отпуск длился дольше, подгадайте и возьмите его во время новогодних каникул или майских праздников. По ТК нерабочие праздничные дни не включаются в количество дней отпуска, если они выпали как раз на этот период.

За свой счет

При особых семейных обстоятельствах и специфических жизненных ситуациях сотрудник по договоренности с работодателем может получить отпуск без сохранения заработной платы.

Также на работодателях лежит обязательство предоставлять отпуск за свой счет в определенном объеме отдельным категориям сотрудников:

- работникам-пенсионерам (по старости) — 14 дней в году;

- работникам-инвалидам — 60 дней в году;

- сотрудникам при отдельных семейных обстоятельствах (рождение ребенка, заключение брака, смерть родственника) — 5 дней в году;

- родителям и супругам военных, пожарных, таможенников, сотрудников правоохранительных органов, погибших в связи с исполнением служебных обязанностей, — 14 дней в году.

За счет государственных обязанностей

Дни, когда сотрудник выполнял государственные обязанности, благодаря которым он бы был освобожден от работы, учитываются для продления отпуска. В этом случае пригодятся документы, подтверждающие факт исполнения гособязанностей. Взять 1 или несколько дополнительных выходных возможно, если во время отпуска сотрудник:

- участвовал в процессе правосудия: выступал свидетелем, понятым, присяжным;

- выполнял воинские обязанности: проходил призывную комиссию, участвовал в военных сборах;

- занимался донорством, например, сдавал кровь;

- принимал участие в деятельности профсоюзной организации: разрешал трудовые споры, участвовал в выборах;

- реализовывал избирательное право.

Используем дополнительный отпуск

Про основной отпуск известно всем, но как насчет дополнительного отпуска? Ст. 116 ТК РФ гласит, что некоторые сотрудники имеют право на дополнительные отпуска, которые работодатель обязан оплатить так же, как и основные. На дополнительные отпуска с сохранением заработка могут претендовать трудящиеся в опасных и вредных условиях, кадры, имеющие особый характер работы, а также граждане, имеющие ненормированный рабочий день или проживающие на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях.

Условия предоставления дополнительного отпуска остаются за локальными актами и коллективными договорами организаций, в которых должно учитываться мнение профсоюзных организаций.

При расчете общей продолжительности ежегодного отпуска суммируются дни основного и дополнительного отпусков.

Работники и опасные условия труда

Если условия труда работников относятся ко 2-й, 3-й или 4-й степени вредных условий труда или признаны опасными, то таким сотрудникам полагается не менее 7 календарных дней дополнительного отпуска с сохранением заработка (ст. 117). Так, дополнительные отпуска могут брать пожарники, шахтеры, строители, сотрудники химической промышленности и др. При этом за дни, превышающие минимальный срок отпуска, работники имеют право получить денежную компенсацию на условиях коллективного договора.

Работники и особый характер работы

В ст. 118 указано, что длительность и условия предоставления дополнительных отпусков сотрудникам, работа которых имеет особый характер, устанавливаются Правительством РФ. Например, Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 №1588 позволяет некоторым категориям медицинских работников взять дополнительный отпуск сроком на 3 календарных дня.

Работники и ненормированный рабочий день

Сотрудники, которые трудятся по ненормированному рабочему дню, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск не короче 3 дней. В этом случае перечень должностей с ненормированным рабочим днем устанавливается самой организацией, и в него могут входить сотрудники любой специализации, от водителей до директоров.

Работники и образование

Особое внимание уделяется отпускам работников, совмещающих карьеру и учебу. В гл. 26 ТК описаны гарантии и компенсации, полагающиеся таким сотрудникам. Например, бакалаврам, специалистам и магистрантам на очно-заочной или заочной форме обучения предоставляются на условиях сохранения среднего заработка:

- 40 дней для промежуточной аттестации на 1-м и 2-м курсах;

- 50 дней для промежуточной аттестации на 3-м и последующих курсах;

- до 4 месяцев в соответствии с учебным планом для прохождения итоговой аттестации;

- 15 дней без сохранения среднего заработка, если сотрудник допущен до вступительных испытаний.

Другие права, связанные с отпусками

Советуем иметь в виду еще несколько моментов, касающихся отпуска:

- приемным родителям, женщинам перед отпуском по беременности или после него и работникам младше 18 лет полагается отпуск по заявлению, даже если они еще не отработали у работодателя 6 месяцев подряд;

- работодатели не имеют права перенести на следующий год отпуск работников младше 18 лет, а также сотрудников, трудящихся во вредных или опасных условиях труда;

- отозвать из отпуска сотрудника можно только по его согласию, при этом неиспользованная часть отпуска предоставляется в любое удобное для сотрудника время или переносится на следующий год;

- работодателям запрещено отзывать из отпуска беременных, не достигших 18 лет и занятых в опасных и вредных условиях труда;

- уволенные сотрудники могут получить компенсацию за неиспользованные отпуска или же взять отпуск с последующим увольнением. Тогда днем увольнения будет считаться последний день отпуска.