Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Как выбить свободный график у начальства

23 декабря 2016

Бывает, переделаешь на работе все дела, а оставшуюся часть дня приходится с умным видом смотреть в компьютер. В такие моменты приходят мысли о свободном графике, однако правила обязывают отсиживать положенные часы в офисе. Попробуйте рискнуть и поговорить с шефом о новом графике, а JOB.ru подскажет, как это сделать.

Когда уместно просить свободный график

Нужно понимать, что ни в одной компании не будут рады тому, что один из сотрудников потребует изменений в уже устоявшейся рабочей системе. Поэтому важно иметь достаточно весомую мотивацию для перехода на свободный или гибкий график (подходящие причины перечислены ниже). При этом необходимо, чтобы специфика работы не требовала обязательного присутствия.

Как добиться от шефа свободного графика

Итак, если у вас есть весомый повод перейти на свободный график, можно отправляться на разговор с начальником, но перед этим обдумайте, как вы преподнесете эту информацию.

Запомните, в Трудовом кодексе нет статьи, обязывающей работодателя по просьбе сотрудника менять установленный рабочий график. Поэтому речь должна быть максимально продуманной и убедительной.

Выбираем аргументы

Главным аргументом для перехода на удобный график будет особая жизненная ситуация или особые обстоятельства, требующие свободного времени. Например, больные родственники, прохождение обследования, обучение в автошколе, учеба в вузе т.д. Большинство работодателей не боятся отпускать работников в свободное плавание на время, так что, если у вас адекватное начальство, получить гибкий график по таким причинам будет несложно.

Другое дело — переход на новый график на постоянной основе. В теории это реально при одном из следующих условий:

- формат вашей работы позволяет трудиться дома, например, вы работаете бухгалтером или программистом;

- ваша работа заключается в получении определенного конечного результата: составление отчетности, выполнение ограниченного объема работы и т.д.;

- вы способны эффективно справляться со своей работой в сжатые сроки.

Постоянное присутствие подчиненных на рабочем месте создает иллюзию полной загруженности. А вот свободный график вызывает у начальника, который не практикует такой вид рабочего уклада, ощущение безделья и отсутствия результата.

Как развенчать этот стереотип? Для этого пригодится следующая аргументация:

- время, которое вы тратите на дорогу, можно направить на решение рабочих задач;

- при свободном графике вы сможете трудиться в часы своей максимальной работоспособности, к примеру, вечером, если вы — сова;

- свободный рабочий график позволяет не только работать, но и «жить» (тратить больше времени на семью и свои личные занятия). Это повышает удовлетворенность от имеющейся работы и дает больше сил и вдохновения на ее выполнение;

- вы можете полностью или частично без ущерба для компании перенести работу на дом;

- если вы не будете работать в офисе, то рабочее место можно отдать новому сотруднику и сэкономить на организационных расходах.

Предлагаем разные варианты

Смена графика подразумевает переход на индивидуальный график, который должен регламентироваться штатным документом и фиксироваться в трудовом договоре. Так что придумайте несколько вариантов того, как можно реализовать ваше требование. Вот несколько примеров:

- попросите установить гибкий график работы со свободным графиком. В этом случае вы сами будете выбирать, когда приходить в офис и сколько проводить там времени;

- предложите перейти на гибкий график: в этом случае нужно будет отрабатывать все то же количество часов, но время работы вы выбираете сами;

- спросите о возможности установления неполной рабочей недели, тогда у вас появится пара дополнительных свободных часов в день.

Нюансы для свободного графика и неполной рабочей недели

Разъясните начальнику, что ваше отсутствие не отразится на итогах компании. Докажите это с помощью эксперимента: попросите индивидуальный график на месяц и отработайте его не хуже, чем при обычном графике. Постарайтесь улучшить результаты — отметив увеличение работоспособности, начальник увидит в новом графике выгоду для компании.

Также пообещайте не исчезать и появляться на всех планерках и совещаниях, а также сдавать еженедельные отчеты о проделанной вне офиса работе. Тогда начальство не будет беспокоиться о том, что вы бездельничаете без присмотра.

Чтобы склонить работодателя в свою сторону, согласитесь на снижение оклада при выборе свободного графика. Материальной выгоды в этом нет, но если наличие личного времени стоит на первом месте, то это верный способ получить желаемое.