Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Интересные факты в работе за рубежом

19 декабря 2016

В середине 2016 года одним из известных аналитических агентств был проведен опрос, результаты которого показали, что более 25% россиян задумываются о переезде заграницу. Среди самых привлекательных для иммиграции стран — США, Германия, Франция, Великобритания. Мы постарались выяснить, чем отличается работа за рубежом от российских реалий и с чем придется столкнуться нашим эмигрантам после переезда.

США

Ежегодно почти 250 тысяч россиян получают рабочие и студенческие визы и уезжают жить в США, сталкиваясь при этом с такими различиями.

1. Если в России офисные сотрудники в большинстве случаев имеют фиксированный оклад, независимо от времени, которое они провели на работе, то в США часто применяется почасовая оплата труда. Безусловно, размер зарплаты зависит в первую очередь от профессии. Самые низкооплачиваемые работы — мойщик посуды, уборщик, где получают от 8 долларов в час. Бухгалтер, начинающий карьеру в американской компании, может претендовать на 15 долларов в час, а спустя несколько лет ее размер повысится до 25-27 долларов в час. Преподаватели также зарабатывают в среднем 25-27 долларов в час.

В отличие от России, врач — это одна из самых высокооплачиваемых профессий в США. В среднем, доктор, который окончил университет, интернатуру и ординатуру, зарабатывает 150 тысяч долларов в год. Среди других самых высокооплачиваемых профессий в Америке — программисты (60-140 тысяч долларов в год), работники авиационной сферы (диспетчеры, пилоты), юристы. Минимальная зарплата последних составляет 80 тысяч долларов год.

Впрочем, цифры лишь приблизительны, поскольку в США все зависит от штата. Каждый штат — это практически отдельное государство с разными законами, зарплатами и уровнем жизни.

2. Поскольку в США отлично развита почасовая система оплаты труда, многие американцы работают на 2 или 3 работах. В России достаточно сложно найти подобные варианты, ведь количество вакансий на полставки остается небольшим.

3. По статистике, 1 из 8 американцев когда-то работал в McDonald's, при этом большинство из них начинают работать с 16-17 лет. Работа уборщика, мойщика посуды и любая другая не считается чем-то зазорным или непрестижным, поскольку многие американцы сами начинали работать «с самых низов» во время учебы в колледже или университете. Поэтому в США можно встретить сына миллиардера за стойкой Starbucks.

4. Дети богатых родителей не рассчитывают на получение наследства, поэтому они строят карьеру самостоятельно. Максимум, на что они претендуют — связи родителей.

5. Несмотря на то, что для успешной карьеры в США необходимо иметь высшее образование, большинство миллиардеров и по-настоящему богатых людей никогда не переступали порог колледжа либо заработали свое состояние на чем-то, к чему диплом не имеет никакого отношения.

Один из ярких примеров — Стив Джобс, который проучился в Рид-колледж всего шесть месяцев, а затем бросил учебу из-за скучной программы.

6. В отличие от российского трудового законодательства, в США нет закона, который гарантирует работникам строго определенное количество дней в году оплачиваемого отпуска. Все зависит от компании и от того, как долго сотрудник работает в этой компании.

В Калифорнии, например, в последнее время набрало популярность течение, благодаря которому сотрудник может взять неограниченное количество дней отпуска. Считается, что, если работнику интересна его работа, он не будет злоупотреблять такой возможностью.

7. В США очень короткий отпуск по беременности и родам. В большинстве штатов он начинается не раньше, чем за 2 недели до родов, и длится всего 12 недель. При этом молодая мама не будет получать никаких денежных компенсаций от работодателя. Право на декретный отпуск имеют женщины, которые проработали в компании дольше 1 года. При желании после окончания декретного отпуска можно взять еще один отпуск длительностью 6 недель.

Германия

1. В большинстве случаев в немецких компаниях к руководителю принято обращаться на «ты». Считается, что такая форма общения помогает лучше наладить коммуникацию между сотрудниками компании.

2. В Германии женщины носят каблуки лишь по особым случаям, а для работы они предпочитают более удобную обувь.

3. Женщинам наравне с мужчинами принято пожимать руки во время приветствия. В России это наблюдается намного реже.

4. Госслужащие Германии освобождены от уплаты налогов, и при этом их нельзя уволить. Считается, что такой подход мотивирует работников лучше выполнять свои обязанности и позволяет противодействовать коррупции.

5. Любая деловая переписка заканчивается фразой «Mit freundlichen Grussen», которая переводится, как «С любезным приветом». Исключение не составляют уведомления о штрафах или задолженностях.

6. Как известно, в стране хорошо развита социальная система. Один из примеров этого — должники. Если человек попадает в затруднительное финансовое положение, то ему достаточно об этом заявить в органы государственной власти. Его обяжут найти стабильную работу, оставят на жизнь необходимую сумму, а часть зарплаты возьмут в счет погашения долга. Спустя 10 лет даже непогашенные долги будут списаны.

7. Государственные дошкольные заведения в Германии закрываются в 16-00. У большинства немцев, имеющих детей, рабочий день начинается очень рано и заканчивается к 16-00, чтобы они успели забрать ребенка из детского сада.

Франция

1. Самое главное отличие работы во Франции от работы в России состоит в продолжительности рабочей недели. В стране люди работают всего 35, а не 40 часов в неделю, и при этом у французов не принято задерживаться на работе.

2. Во Франции чаще, чем в других странах, устраиваются рабочие забастовки. Весной 2016 года прошли массовые протесты против трудовой реформы, которая дает право работодателям увеличивать рабочую неделю до 46 часов в неделю и предполагает упрощение процедуры увольнения работников.

3. По воскресеньям в стране не работают магазины. А еще практически невозможно найти открытое отделение банка по воскресеньям и понедельникам.

4. Несмотря на развитие IT-сферы, во Франции все еще популярен бумажный документооборот вместо электронного, а еще в стране запрещено выбрасывать официальные бумаги.

5. В некоторых французских компаниях обед длится с 12-00 до 14-00, что для многих российских работников может показаться настоящей роскошью.

6. Во Франции действует программа поддержки малоимущих граждан — один или два раза в месяц им выдают продуктовые наборы, в которые входит шоколад, молоко, йогурты, овощи. Причем, к малоимущим семьям относят людей, у которых по российским меркам достаточно высокий уровень жизни. Например, они могут жить в большой квартире с хорошим ремонтом и всей необходимой техникой.

Великобритания

1. В Великобритании есть достаточно интересная профессия, которая была бы очень востребована в России лет 30 назад. Это профессиональный стояльщик в очереди. Обычно их услуги очень популярны во время распродаж или в первые дни продажи нового iPhone.

2. Первая женщина-программист была британкой, ее звали Ада Лавлейс. Именно она создала описание вычислительной машины еще в XIX веке.

3. Бесплатная медицина (National Health Service) в Великобритании развита на таком высоком уровне, что услугами NHS врачей пользуются даже члены королевской семьи.

4. В стране действует много волонтерских программ, и многие британцы работают волонтерами несколько часов в неделю. Они не получают за такую работу зарплату, зато есть много других «плюшек» в виде оплаты услуг связи, бесплатных проездных. Но самая главная мотивация для британцев заключается в том, что волонтерская работа считается престижной.

5. Работодатели в первую очередь отдаю предпочтение кандидатам, у которых есть большой опыт волонтерской работы.

6. Все сотрудники в Великобритании работают строго по инструкции, поэтому все стандартные вопросы решаются быстро и легко. Но стоит только обратиться к госслужащему, диспетчеру, врачу с нестандартной проблемой, как он начнет посылать вас в другие инстанции, просить принести справки, и решение проблемы затянется надолго.

Китай

Катай — страна с самым большим населением, составляющим, по последним данным, 1 миллиард 381 миллион жителей, и с одной из самых развитых экономик мира. Жители России постепенно открывают для себя эту страну и даже уезжают работать по контракту.

1. На юге Китая в городе Дунгуань строят завод по производству деталей для мобильных телефонов, где около 1000 роботов на 90% заменят труд человека.

2. Несмотря на то что Китай — это страна с самым высоким ВВП в мире, около 150 миллионов китайцев живут меньше, чем на 1 доллар в день.

3. В Китае сотрудники крайне редко ходят на перекуры, поскольку в стране с 2015 года действует жесткий запрет на курение, а с нарушителей взимается штраф 200 юаней.

4. 7 из 10 китайских студентов, которые уехали учиться в США или Европу, не возвращаются на Родину.

5. Китайцы очень мало отдыхают, а в китайском языке даже нет слова «отпуск». Есть что-то похожее по смыслу на английское слово «Holliday».

6. Миллионы китайцев, работающих на фабриках, живут вдали от дома 11 месяцев в году. Рабочих отпускают в родную провинцию повидаться с родными и немного отдохнуть только на китайский Новый год.

7. В Китае процветает коррупция, несмотря на смертную казнь. Не так давно в стране за взятки казнили министра здравоохранения.