Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


«Я Любимый»: три кита и кружка в подарок

14 декабря 2015
Многоступенчатая система тренингов, погружение в ассортимент и клиентоориентированность – вот три кита, на которых строится подготовка персонала в сети супермаркетов «Я Любимый». Этот продуктовый ритейлер только завоевывает свое место под солнцем. Пока у компании – почти три десятка магазинов в Москве и Подмосковье и амбициозные планы на будущее. Их основа – грамотные сотрудники. О системе профессиональной подготовки в компании нам рассказала директор по персоналу Анна Тащян.

000000000k.jpg
Анна Тащян
директор по персоналу сети супермаркетов «Я Любимый»

– Анна, ваша компания  декларирует принцип «основная задача  – забота о покупателях, основная обязанность – забота о сотрудниках». Что это означает на практике?

– Мы изначально сделали ставку на высокий уровень сервиса.  Во всех тренингах  идет установка на приветливое и вежливое обслуживание покупателей.  Но при этом мы хотим, чтобы нашим сотрудникам было максимально комфортно и интересно работать именно у нас. Мы вводим их в мир «Я Любимый», знакомим с нашим продуктом, обучаем нашим технологиям. Они попадают в дружественную атмосферу коллектива супермаркета, носят яркую и опрятную форму, работают в стильном интерьере с новейшим оборудованием.

Мы стараемся по максимуму избавить их от бытовых проблем. Тем сотрудникам супермаркетов, у которых нет жилья и нет возможности его снимать, мы предоставляем комнаты в специальных общежитиях. Для нас важно, чтобы наши сотрудники чувствовали себя комфортно не только на рабочем месте, но и дома, ведь даже условия проживания влияют на настроение. А оно, в свою очередь, сказывается на качестве обслуживания.    

Обучение начинается с погружения в корпоративную культуру сети «Я Любимый». Все новички проходят базовый курс под названием Welcome. Там им рассказывают историю сети, посвящают в философию бизнеса, представляют коллегам и, конечно, обучают основным принципам  работы. После  прохождения испытательного срока сотрудникам офиса дарят особенный презент – именную кружку «Я Любимый». Скажете, мелочь?  Возможно, но, согласитесь, получать подарки всегда приятно.

000000000k11.jpg

– А сколько длится базовый курс обучения для претендентов на работу в самих супермаркетах?

– Базовое обучение представляет собой пятидневную программу: два дня теории в нашем учебном центре, расположенном в центральном офисе компании, и три дня – практическая стажировка на объектах. По окончании курса все стажеры проходят аттестацию, и только после этого приступают к самостоятельной работе на местах.  

– А если человек имеет опыт аналогичной работы? Он все равно должен пройти базовый курс?

– Обучение проходят абсолютно все принятые сотрудники супермаркета, вне зависимости от опыта работы.  Дело в том, что каждая розничная сеть имеет свои особенности, свое оборудование, специфику работы с продуктом, свои нормы и правила внутреннего трудового распорядка. Опыт в рознице, конечно, помогает ускорить адаптацию на новом месте, но не может на 100% гарантировать готовность соответствовать всем стандартам работы в нашей компании. 

000000000k3.jpg

– Название «базовый курс» предполагает, что в компании есть и другие, «продвинутые» программы обучения. Имеется в виду, что их сотрудники проходят по желанию?

– Не совсем так. Безусловно, есть программы, в которых сотрудники участвуют по желанию или по мере необходимости. Такой формат обучения мы используем для сотрудников офиса (как линейного персонала, так и топ-менеджмента компании). Для сотрудников магазинов есть дополнительные обязательные обучающие программы. В первый месяц работы  все специалисты проходят серию тренингов по ассортименту. Кстати, с нового года мы планируем включить их в базовую пятидневную программу. В рамках таких продуктовых тренингов узкопрофильные специалисты рассказывают новичкам о специфике работы с каждой продуктовой категорией. Изучается ассортимент, вкусовые качества, условия хранения, география поставок и т. д. Например, продавцам рыбы рассказывают про специфику каждого вида (вплоть до особенностей приготовления), обучают правилам чистки и разделки, хранения и выкладки. После испытательного срока персонал проходит серию дополнительных тренингов:  по продажам, сервису, работе с возражениями (для решения возможных конфликтных ситуаций с покупателями).

– Вы упомянули о дополнительном обучении. О чем идет речь?
 
– Офисные сотрудники линейного уровня проходят специализированное обучение по дополнительному запросу своего руководства. Как правило, это происходит не ранее, чем через 6 месяцев работы (когда  человек уже прошел испытательный срок и успел себя зарекомендовать, показав реальный результат работы). Мидл- и топ-менеджмент сети проходит тренинги в зависимости от реальной потребности (например, при подготовке к важным переговорам или в преддверии крупного публичного выступления с докладом). У нас есть разработанный цикл тренингов, который может проходить как для топ менеджеров, так и рядовых специалистов. Например, тренинги по коммуникациям и правилам делегирования обязанностей, основы менеджмента, управление персоналом, мотивация и т. д. 

000000000k4.jpg

– Кто преподает в вашем центре? 

– В нашем Учебном центре работают универсальные специалисты, которые занимаются обучением сотрудников всех уровней. Для собственного профессионального развития они посещают профильные форумы, конференции и выставки. Все тренеры имеют высшее педагогическое или психологическое образование. Кроме того, мы сотрудничаем с Международной Академией Коучинга. Ее специалисты периодически проводят для нас дополнительные тематические тренинги.

– К какому образу сотрудника стремится компания, отбирая кандидатов?

– Конечно, мы хотим, чтобы к нам всегда приходили вовлеченные люди, которые любят свою работу у которых «горят глаза» и работа приносит удовольствие.  К сожалению, не все кандидаты приходят в компанию именно с таким настроением. 

– И что же помогает глазам загореться?

– Мы стараемся сделать все, чтобы люди видели свои перспективы работы у нас, видели возможности своего карьерного роста, зарплаты. Именно поэтому в нашей компании существует свой «кадровый резерв». Когда специалист успешно прошел весь цикл обучения, и мы видим реальные результаты его работы и, самое главное, желание и стремление к росту – мы проводим дополнительную оценку и даем возможность проявить себя на более высоких должностях. По итогам такой практики 30% линейного персонала становится успешными управленцами.  

000000000k2.jpg

– Не могу не спросить. Сейчас в стране сложная ситуация. В некоторых компаниях проходят сокращения, оптимизация. А на вашу компанию влияет кризис?

– Нет.  Новые магазины у нас открываются в полном соответствии с графиком. И в каждый из них набирается ровно то число сотрудников, которое было запланировано изначально. Никаких сокращений нет и пока не предвидится. 

Екатерина Сухорученкова, JOB.RU