Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Android DevCamp 2012 прошел в Воронеже

24 февраля 2012
Job.ru выступил партнером первого Хакатона (hackathon, образовано от hack и marathon – марафон для программистов), который прошел в Воронеже в рамках Global Android DevCamp 2012.

Мобильные компьютеры в современном виде появились уже более 10 лет назад, однако только с 2008 года рынок мобильных приложений вышел на новый виток развития, став по-настоящему массовым. И платформа Android уверенно занимает лидирующие позиции. Также Android – одна из любимых платформ в среде программистов. Неудивительно, что движение Global Android DevCamp 2012 привлекло огромное количество участников. Мероприятия в рамках Global Android DevCamp 2012 проходили по всему миру. И воронежские программисты также активно участвовали и в хакатоне и в пре-хакатонах.

Цель пре-хакатонов, прошедших 5 и 12 февраля 2012 г., – рассказать программистам, не знакомым с Android о том, как создавать приложения для этой мобильной платформы. Экскурсию в мир Android проводили специалисты из компаний DataArt, SurfStudio, Geeky Friends, Министерство Приложений  и независимые разработчики. На пре-хакатоны в DataArt пришло более 90 человек!

Глобальные хакатоны в рамках Global Android DevCamp 2012 проходили по всему миру 17, 18 и 19 февраля 2012 г. В Воронеже было решено проводить 18 и 19 февраля, чтобы пятничные дела не отвлекали от проектов. Местом проведения Global Android DevCamp 2012 в Воронеже был выбран факультет компьютерных наук (ВГУ).

Поскольку по-настоящему популярными мобильные компьютеры стали всего несколько лет назад,  неудивительно, что основными участниками хакатона стали студенты воронежских вуз (хотя и среди них попадались уже матерые программисты, выступавшие, правда, в роли консультантов).

Проведением Global Android DevCamp 2012 по всему миру занимается сообщество Google Technology User Group, координаторы которого есть и в Воронеже. Также соорганизаторами хакатона выступили Voronezh Mobile Community и DataArt. Партнерами мероприятия стали компании MTC, ID Company, Job.ru, SurfStudio и Geeky Friends.

В хакатоне участвовали более 50 человек, которые разбились на 11 команд, реализовавшие за два дня восемь проектов на Android для мобильных устройств:

Игра «Снежки»

По официальной информации, в этой команде было семь человек, хотя есть подозрения, что на самом деле в создании этой замечательной игры участвовали еще человека четыре.
Суть игры предельно проста: вы управляете рукой снеговика, который бросает снежки в окружающие объекты: фонарные столбы, деревья и сидящих на деревьях птиц. Проект реализован на достаточно высоком уровне и с хорошей графикой.


Игра «Космический шутер»

Команда из двух человек реализовала космическую стрелялку на двух игроков. Взаимодействие устройств осуществлялось по Bluetooth, что не так просто технически. Игрокам необходимо подбивать корабли друг друга до полного уничтожения.

Игра «Текстовый квест»

Команда – два человека. В этом проекте было создана игра, цель которой – пошаговое движение по виртуальному или реальному миру. На экране отображается фотография участка этого мира и список действий, которые можно выполнить. Шаг за шагом следует пробираться к цели, делая правильные шаги.

Игра «Перекати шарик»

Цель данной игры, над созданием которой трудилось 3 человека – переправить шарик из одного участка карты в другой, создавая на пути следования препятствия. Для создания препятствия его необходимо просто нарисовать пальцем прямо на экране телефона.

Приложение «Buzzer»


Небольшое приложение
Buzzer с помощью вибрации телефона напомнит о необходимости выпрямить спину. Можно выставить интервал для напоминания. Также приложение можно использовать для напоминания о прошествии определенного интервала времени, что может быть полезно, например, во время солярия или приготовления пищи. Над проектом работали три участника.

Приложение «Файловый менеджер»

Продвинутая версия файлового навигатора с возможностью удаленного подключения к файловой системе устройства с компьютера по протоколу FTP. Команда – 2 человека.

Игра «Что? Где? Когда?»


Клиент для базы вопросов из популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» С помощью программы можно тренировать эрудицию прямо на ходу или в дороге, всегда получая свежие вопросы.

Приложение «Модель солнечной системы»

Обучающее приложение, отображающее модель солнечной системы. При нажатии на планету открывается подробное описание светила из Wikipedia. Команда – три человека.


В конце второго дня прошло торжественное закрытие Хакатона, демонстрация реализованных проектов и награждение самых понравившихся жюри и зрителям проектов. Job.ru наградил фирменными флешками участников команды Buzzer. DataArt отметил работу команды «Снежки», вручив памятные призы участникам, ID Company наградила проект «Космический шутер» сертификатом на размещение приложение на AppStore и коммуникатором, а компании SurfStudio понравился проект «ЧГК» , получивший подарочный внешний жесткий диск. Команда «ЧГК» понравилась и жюри, и зрителям, за что получила приз зрительских симпатий и призовые колонки от Geeky Friends. Компания МТС вручила всем  участникам подарочные сим-карты с тарифом «Супер МТС» для использования на передовых мобильных устройствах с установленными новыми проектами с Android DevCamp 2012. Также всех участников наградили подарками от DataArt.

Хакатон привлек большое количество участников, и реализованные проекты еще раз говорят о потенциале воронежских программистов. Job.ru рад, что на Android DevCamp 2012 собрались и студенты, и опытные программисты и дизайнеры, которым интересно было попробовать силы в разработке приложений под Android, пообщаться, поделиться опытом и знаниями, найти единомышленников и друзей. Надеемся, что первый Хакатон в Воронеже станет началом развития нового направления в IT-сфере Воронежа. А Job.ru, в свою очередь, всегда с готовностью поддержит подобные мероприятия.

DSCF0614.JPG

DSCF0720.JPG

DSCF0748.JPG

DSCF0899.JPG

DSCF0920.JPG


Job.ru